Рыба, которую вылавливают в киевских водоемах - не
удовлетворительного качества, поэтому специалисты не могут рекомендовать
ее для потребления. Об этом журналистам сообщила директор
научно-исследовательского института "Госводекология” Елена Сидоренко,
передает
УНН.
"Рыба,
вылавливается для личного потребления и не проходит
санитарно-экологическую экспертизу, не может реализовываться. Она часто
содержит различные вредные вещества, в частности тяжелые нитраты.
Поэтому сейчас потреблять рыбу из столичных водоемов опасно”, — отметила
Елена Сидоренко.
Специалист рассказала, что сегодня учеными разработана специальная
программа, которая предполагает очистку водоемов. Однако пока существуют
проблемы с ее реализацией, зависит от государственной поддержки.
"Мы уже разработали программу для очистки водоемов, и если мы
достучимся к соответствующим столичным органам, то она может быть
распространена даже по всей территории Украины. Если к нам прислушаются,
то станет возможным употреблять рыбу из столичных водоемов”, —
подчеркнула Елена Сидоренко.
Председатель ВОО "Ассоциация рыболовов Украины” Александр Чистяков
добавил, что указанная программа существует уже полгода и ее подали в
КГГА, и "по ряду причин ее пока не могут принять”.
Он также подчеркнул, что сегодня существует проблема уничтожения
многих киевских водоемов, которые все чаще засыпают землей и
застраивают.
"Если в 1991 году в столице было 480 водоемов, то сейчас их осталось
чуть больше 200. Все остальные исчезли бесследно, и это потому, что Киев
является фактически единственным городом в стране, где не проводится
паспортизация водоемов. Это все делается не случайно и связано с дорогой
киевской землей. Наши водоемы засыпают и застраивают. Это вот уже вся
Троещина и Осокорки ”, - отметил Александр Чистяков.
Источник: УНН